Коучинг

Коучинг

Записаться на консультацию

Международная Федерация Коучинга (ICF) определяет это направление работы как «партнёрство с клиентом, которое стимулирует мыслительные и творческие процессы, вдохновляет на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала».

Коучинг простыми словами - это помощь в решении личных, карьерных или бизнес-задач. Коуч - специалист, который прошёл обучение в сфере, освоил необходимые знания, методики и получил сертификат. Он помогает клиенту поставить цели, найти возможности и ресурсы, устранить внутренние ограничения и достичь желаемого.

История коучинга

«Coach» - английский глагол, который в переводе означает «тренировать, направлять, учить, управлять». В 1970-х преподаватель и капитан теннисной команды Гарвардского университета Тимоти Гэллуэй разработал методику «внутренней игры» - по сути, спортивного коучинга.

Согласно теории автора, любая целенаправленная деятельность - занятия спортом, музыкой или работа - состоит из внешних и внутренних процессов. Первые ведут к преодолению явных препятствий: например, чтобы обойти соперника, мы тренируем скорость реакции. Вторые проходят в сознании: нужно перебороть волнение, неуверенность, страх. Гэллуэй считал, что победу в спортивном соревновании определяет в большей степени внутренняя, чем внешняя игра.

Эта теория нашла отклик и применение в бизнес-среде. Последователем Гэллуэя стал финансовый консультант Томас Леонард. Он обнаружил, что клиентам нужны не только профессиональные рекомендации, но и поддержка на личностном уровне. Леонард начал заниматься коучингом. В 1995 году он основал Международную Федерацию Коучинга (ICF), которая открыла уже более 150 представительств в разных странах мира. ICF проводит исследования, формирует и совершенствует стандарты сертификации специалистов.

Страны с развитой экономикой признают эффективность коучинга: в Германии работают более 300 центров, где обучают специалистов сферы. Например, в Европейском университете прикладных наук есть магистерская специальность для психологов «Коучинг и консультирование».

Активное внимание к коучингу в России проявляют с середины нулевых - периода экономической стабильности. Предприниматели и компании начали искать и использовать новые развивающие методики, чтобы улучшить результаты бизнеса.

Направления коучинга

Современный коучинг относится не только к сфере бизнеса и предпринимательства. Есть несколько основных направлений.

Лайф-коучинг - это индивидуальная работа с клиентом, которая помогает поставить цели в любой сфере жизни, создать план движения к ним, устранить внутренние ограничения, расставить приоритеты и найти баланс.

Варианты запросов: «Слишком много работаю, а отдых не приносит удовольствия», «Хочу реализовать мечту», «Планирую, но не делаю».

Карьерный коучинг позволяет клиенту оценить свои профессиональные возможности, выбрать направление для развития, сменить место работы или должность - обычно с повышением дохода.

Бизнес-коучинг развивает навыки управления и уверенность в себе, помогает решить конкретную проблему или задачу в деловой сфере. Проходит в индивидуальном и групповом формате.

Коучинг для детей и подростков позволяет освоить полезные в учёбе и общении навыки, выявить способности и раскрыть таланты. Во время сеансов используют игровые техники, а иногда коуч работает и с родителями.

Принципы коучинга

Фокус на раскрытии потенциала. Консультации с коучем помогают человеку понять свои подлинные желания, сформулировать ценности и начать действовать, исходя из них. Коучинг направлен на активизацию внутренних и поиск внешних ресурсов, создание реальных стратегий достижения цели.

Помощь в преодолении ограничений. В основе коучинга лежит теория о том, что достичь целей нам мешают внутренние препятствия. Например, страх заявить о себе, сомнения, неуверенность, негативные убеждения вроде «деньги портят людей». Коуч помогает выявить и устранить эти ограничения.

«Нет» советам и готовым решениям. Коучинг предполагает, что клиент сам приходит к значимым выводам и формулирует план действий. Специалист только направляет его: задаёт вопросы, предлагает техники, упражнения.

Методы коучинга

Главные задачи коуча - активно слушать клиента и задавать вопросы, которые помогут сформулировать цели, обнаружить возможности, препятствия и найти решения. Чтобы достичь этого, коуч может предлагать клиенту специальные упражнения.

Открытые вопросы

Открытые вопросы - основной инструмент коучинга. Формулировки предполагают неограниченное множество ответов, дают клиенту свободу мысли - в отличие от закрытых вопросов, где можно сказать только «да» или «нет».

Насколько вы довольны своей работой?

Как думаете, что мешает вам начать действовать?

Какой вид отдыха помог бы вам максимально восстановить силы?

Открытые вопросы помогают коучу узнать больше о клиенте, уточнить представление о желаемом результате, найти ресурсы, чтобы его достичь. Коучинг классифицирует такие вопросы по множеству разных признаков. Приведём самые интересные.

«Сдвигающие» вопросы помогают увидеть ситуацию иначе, найти нестандартные решения. Сдвиги бывают временны́ми: «Представьте, что вы достигли цели. Что вы для этого сделали?», ресурсными: «Если бы у вас были все возможности, как бы вы действовали?» и личностными: «Как бы вы описали ситуацию глазами невовлечённого человека со стороны?»

Вопросы для уточнения понятий. Многие из нас мечтают о счастье, успехе, самореализации. Но что означают эти слова - каждый понимает по-своему. Чтобы конкретизировать желание, коуч спросит: «Что для вас счастливая жизнь?» или «Каким вы видите свой успех?»

Вопросы по шкалам. Используют для оценки внешних параметров ситуации, внутреннего состояния, изменений после сеансов. Например: «Как вы сейчас оцениваете свою мотивацию к действию по шкале от 1 до 10?»

Упражнения из коучинга

Колесо возможностей. Выберите сферу, в которой хотите продвинуться, и сформулируйте запрос. Например: «Как я могу повысить свой доход на сумму Х?» Нарисуйте круг и разделите его на шесть секторов. Представьте, что каждый из них - возможность достичь цели. Напишите, какие это возможности. Оцените по шкале от 0 до 10, как вы уже сейчас используете каждую из них. Закрасьте соответствующие части секторов.

Выберите самую перспективную, на ваш взгляд, возможность. Придумайте по три действия, которые вы готовы сделать в ближайшую неделю, в этот месяц и в следующий, чтобы использовать этот ресурс. Упражнение позволяет создать пошаговый план и начать двигаться к цели.

Квадрат Декарта. Поможет принять решение. Выберите один из вариантов действий в конкретной ситуации. Запишите пять честных ответов на каждый из следующих вопросов.

Что я получу, если сделаю это.

Что потеряю, если так поступлю.

Что я получу, если не сделаю это.

Что потеряю, если откажусь от действий.

Дублировать ответы на разные вопросы нельзя. Подумайте, готовы ли вы к возможным потерям? Если нет, сформулируйте способы их избежать. Выберите из всех ответов наиболее значимые для вас, поразмышляйте над ними, соотнесите между собой. Обратите внимание, как изменилась ваша мотивация после этой работы.

Этапы коучинга

Структура коучинг-сессии часто соответствует модели GROW: goal - цель, reality - реальность, options - возможности или obstacles - ограничения, will - намерение.

Цель. Специалист помогает клиенту определить, чего конкретно тот желает достичь. Например, коуч спросит: «Как вы поймёте, что получили именно то, что хотели?», предложит описать идеальный результат.

Реальность. Коуч исследует ситуацию в выбранной сфере. Бывает, мы думаем, что только загруженность на работе мешает создать жизнь мечты, а оказывается, силы тянут и вредные привычки, и деструктивные отношения. Важно рассмотреть проблему с разных сторон.

Возможности и ограничения. Коуч помогает клиенту найти внутренние и внешние ресурсы для достижения цели, исследовать и преодолеть препятствия. Варианты вопросов: «Чего именно вы боитесь, когда думаете об этом?», «Что помогает вам чувствовать себя увереннее?».

Намерение. Клиент решает, что он готов сделать, чтобы достичь желаемого. Опорой становятся вопросы коуча: «Что в ваших силах сделать уже сегодня?», «Какой шаг будет следующим?».

Дополнительными этапами могут быть сессии поддержки и мотивации в процессе достижения цели, встречи для анализа результатов и планирования следующих шагов.

Темы и регулярность сеансов с коучем определяет клиент. Общее их количество зависит от запроса и готовности человека применять рекомендации в жизни. Консультации могут проходить очно или онлайн - коучинг эффективен в любом формате. Продолжительность встречи - 50-60 минут.

Когда стоит обратиться к коучу

Клиенты приходят на очные и онлайн-консультации, чтобы решить следующие задачи.

Разобраться в себе и реализовать желания. Если вас не устраивает ситуация в определённой сфере жизни, но пока трудно понять суть проблемы, чего именно хочется достичь - коуч поможет это выяснить. Вы поставите цели и под руководством профессионала реализуете их быстрее, чем в одиночку.

Достичь большего в карьере. Коучинг будет полезен тем, кто хочет сменить работу или сферу занятости, провести ревизию навыков и компетенций, продумать пути развития. Встречи со специалистом дадут не только практическую пользу, но и поддержку, мотивацию - будут силы совершить задуманное.

Решить бизнес-задачу. Научиться делегировать, справиться с трудностями в управлении командой, развить качества лидера - во всём этом поможет коуч. Выбирайте специалиста с опытом управленческой работы.

Помочь ребёнку или подростку. Когда нужно сменить школу, наладить отношения с одноклассниками, выявить таланты, улучшить успеваемость - коучинг станет подходящим решением. Коуч может работать только с родителем (значимым взрослым) или ребёнком, либо проводить параллельные встречи.