Транзактный анализ

Транзактный анализ

2950 за онлайн консультацию

Записаться на консультацию

Транзактный анализ ‒ это подход в психологии, который помогает исследовать своё поведение в коммуникации, понять причины конфликтов, сделать общение более приятным и эффективным.

История направления

Американский психиатр Эрик Берн в начале своего профессионального пути следовал теориям Фрейда. В 1956 году Психоаналитический институт Сан-Франциско отказался принять его в качестве психоаналитика ‒ и это после 15 лет обучения. Тогда Берн решил отойти от идей классического направления и разработал свою концепцию. Он выделил три структуры личности и определил их как эго-состояния, исследовал общение между людьми в рамках этих ролей, обозначил модели взаимодействия.

В конце 1950-х вышли три основополагающие статьи Берна о транзактном анализе как новом методе психотерапии. В 1963 году в монографии «Трансактный анализ и психотерапия» Берн синтезировал идеи из ранее опубликованных статей, описал свои теоретические концепции. Эта книга остаётся настольной для современных специалистов. В 1964 году Берн создал Международную ассоциацию транзактного анализа. Психоаналитическое сообщество по большей части игнорировало его разработки, но многие терапевты использовали их в своей практике.

В 1976 году возникла Европейская ассоциация транзактного анализа (ЕАТА), а в 1992 году ‒ первое в России, признанное ЕАТА объединение специалистов ‒ Санкт-Петербургский институт транзактного анализа. Три года спустя появилась Рязанская ассоциация на базе кафедры психиатрии медицинского университета, в 2008 году ‒ Кавминводская.

Современный транзактный анализ развивается во множестве направлений, каждое из которых признаёт основополагающие идеи Берна, но предлагает разные теоретические модели и практические подходы. Самые известные из них: школа катексиса семьи Шифф, школа перерешения Гулдингов, направление коммуникативного процесса Джойнса и Стюарта.

Основные понятия транзактного анализа

Эго-состояния

Состояние Эго ‒ это определённый уровень сознания и варианты поведения, связанные с ним, которые реализует человек. В каждый краткосрочный период он проявляет себя как Родитель, Взрослый или Ребёнок.

Взрослый способен искать и обрабатывать информацию, конструктивно рассуждать и мыслить логически, выполнять обязанности, соблюдать правила.

Ребёнок ориентируется на чувства и эмоции, фантазирует, его увлекают ожидания, беспокоят иррациональные страхи. Он доверчив, беспомощен и зависим, иногда стеснителен. Находясь в этой роли, люди флиртуют и заигрывают друг с другом, укрепляют духовную близость, вступают в интимную связь.

Родитель любит оценивать ‒ он осуждает или одобряет, иногда насмехается, обвиняет или наказывает, требует действовать по определённым правилам. Эта роль предполагает позицию «сверху». Поэтому Родитель может управлять, поучать, угрожать или давать покровительство, а также заботиться и поддерживать.

Если вы психолог, хотите профессионально развиваться и получать поддержку сообщества ‒ приглашаем на бесплатные интервизии в Life Help

Записаться

Виды транзакций

Транзакция ‒ это обращение к собеседнику из определённого эго-состояния: Взрослого, Родителя или Ребёнка. За стимулом следует реакция ‒ ответ из такой же или другой позиции. В зависимости от того, как распределяются роли, транзакции бывают параллельными, не дополненными, пересекающимися и скрытыми.

Параллельные транзакции возникают, когда собеседник принимает позиции, которые задаёт инициатор. Например, диалог между коллегами:

‒ Хорошо устроился начальник, требует приходить вовремя, а сам опаздывает.
‒ Да, что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Оба выступают с позиции осуждения ‒ из состояния Родителя, разговор происходит на равных. В следующем диалоге директора с руководителем отдела транзакции осуществляют на уровне Взрослых:

‒ Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы сотрудники выполнили план?
‒ Премиальная система ‒ лучшее решение.

Параллельные транзакции могут быть и на разных уровнях ‒ такие варианты называют «пристройками». Например, руководитель и подчинённый выступают в роли Родителя и Взрослого соответственно:

‒ Вы подрываете дисциплину в отделе, когда опаздываете.
‒ Я понимаю и сделаю всё возможное, чтобы это не повторилось.

Возможен и другой вариант ‒ взаимодействие Родителя и Ребёнка через манипуляцию чувствами вины и стыда:

‒ Как вам не стыдно опаздывать?
‒ Извините, я больше не буду.

Здесь не возникает конфликта, потому что отвечающий принимает роль, которую ему предлагают, и позицию инициатора диалога. Внешне это комфортное для обеих сторон общение.

Транзакции без дополнения ‒ это ситуации, где адресат реагирует не из той позиции, к которой обращается инициатор. Вместо этого он выбирает роль, которую считает более приемлемой, может обратиться к эго-состоянию, выбранному собеседником, или к равному своему. Например:

‒ Может, не пойдём на совещание?
‒ Отправь мне, пожалуйста, на почту приказ по Ивановой.

Здесь сотрудник задал вопрос коллеге из позиции Ребёнка, а ответ был дан от Взрослого Взрослому. Транзакции без дополнения инициаторы воспринимают как болезненные уколы, такой диалог может перерасти в конфликт.

Пересекающиеся транзакции возникают, когда адресат не принимает ни одну из ролей, заданных инициатором. Ответ он формулирует из удобной для себя позиции по отношению к некой третьей. Например, диалог мужа и жены:

‒ Милая, ты не видела ключи от машины?
‒ Опять не думаешь, где оставляешь? Я их нашла на диване и убрала в тумбочку.

Муж обратился к Взрослому на равных, а жена ответила как Родитель Ребёнку, как бы сверху вниз. Такие транзакции ‒ самые конфликтогенные. Чтобы восстановить конструктивное общение, обе стороны должны сменить эго-состояние. Например, муж может сказать: «Хочешь, я буду всегда оставлять их здесь?» А жена ‒ ответить: «Да, мне так будет спокойнее». Это диалог Ребёнка с Ребёнком.

Скрытая транзакция ‒ это подтекст, который, осознанно или нет, собеседники добавляют своим репликам. Роли внутри него отличаются от проявленных.

‒ Сейчас на улице уже темно, а мне идти одной через парк. Вы меня не подвезёте?
‒ Да, конечно.

Допустим, что это диалог женщины, которая задержалась на работе, с её руководителем. Явная транзакция ‒ это обращение Взрослого к Родителю за «покровительством», пристройка снизу. Ответ идёт параллельно. Но если представить, что у сотрудницы к мужчине есть симпатия и она хочет проявить инициативу, то её чувства задают скрытую позицию Ребёнка, который обращается на равных к другому, надеясь на взаимность.

Практические техники

Исследование эго-состояний

Вспомните по одному примеру, когда вы были в каждой из трёх ролей (Родитель ‒ Взрослый ‒ Ребёнок) за последние 24 часа. Выпишите свои слова, мысли и чувства, особенности поведения в этих состояниях.

К позиции Ребёнка можно быстро вернуться через вопрос: «Что я думал(а) о себе?» Отметьте, как вы воспринимали других людей и мир в целом, вспомните, как себя вели. Очень полезно проиграть снова роль Ребёнка в тех же обстоятельствах, глядя в зеркало. Возможно, при этом вы сможете вспомнить похожие ситуации из прошлого: например, когда оправдывались перед родителями или чувствовали обиду на них.

Мысли Родителя легко воспроизвести, если спросить себя: «Какими словами «говорят» во мне мама и папа?» Возможно, на их месте будут бабушка, дедушка, тётя, дядя. Проанализируйте, как вы копируете поведение, мысли и чувства значимых людей, которые знали вас ребёнком.

Чтобы отличить Взрослого от Ребёнка или Родителя, спросите себя: «Это поведение, мысли и чувства можно считать конструктивным, деловым, логичным подходом к ситуации?» Если да, то это позиция Взрослого.

Родитель ‒ Ребёнок в действии

Вспомните ситуацию, когда вам кто-то отвечал из позиции Ребёнка. Какие слова, тон голоса, жесты, положение тела, выражение лица другого человека, вы считаете, соответствуют этой роли?

Была ли это реакция на контроль или критику со стороны вашего Родителя? Если да, то подумайте и запишите, как собеседник видел и слышал в вас эту позицию ‒ через какие слова, интонации, мимику. Как могли бы вы изменить поведение, чтобы вам отвечали из другого эго-состояния?

Выполните это упражнение в обратную сторону ‒ для последнего случая, когда кто-либо отвечал вам из роли Родителя на запрос из позиции Ребёнка.

Кому подходит транзактный анализ

Тем, кому трудно налаживать отношения. Если в общении часто возникают напряжение или недопонимание, транзактный анализ поможет найти причины и устранить их. Сеансы с психологом позволяют развить уверенность в себе, снизить уровень агрессии, научиться сглаживать конфликты.

Семейным парам транзактный анализ даёт новое понимание причин проблем в отношениях, возможность увидеть своё поведение со стороны и понять причины реакций партнёра, научиться строить диалог так, чтобы избегать ссор.

Страдающим неврозами психотерапия помогает скорректировать негативные жизненные сценарии, освоить более эффективные эмоциональные и поведенческие реакции, развить оптимизм, самостоятельность и осознанность.

Когда стоит обратиться к специалисту

Консультация с психологом, который применяет в работе транзактный анализ, будет полезна, если вы:

  • устали от ссор в семье, хотите лучше понять себя и своего партнёра;
  • чувствуете, что вам трудно выстроить отношения с коллегами, руководством;
  • хотите стать увереннее в общении, управлять своими взаимодействиями;
  • страдаете из-за навязчивых мыслей или состояний;
  • ограничиваете себя, находясь во власти страхов и фобий;
  • у вас диагностированы неврастения, невроз или тревожное расстройство.

Специалисты работают не только очно, но и онлайн ‒ психологи Life Help готовы вам помочь. Чтобы выбрать удобные дату и время встречи, заполните анкету.